当前位置: 首页 > 招考数据 > 详细信息

常见问题汇总

2019-02-27 17:40:20

12278次

问:你校是否招收地方研究生? 答:经教育部和军队总部批准,我校从2013年起招收双证(学历证、学位证均由教育部认证)地方硕士研究生和博士研究生,地方研究生入学和分配...

问:你校是否招收地方研究生?


答:经教育部和军队总部批准,我校从2013年起招收双证(学历证、学位证均由教育部认证)地方硕士研究生和博士研究生,地方研究生入学和分配不参军(即非军籍研究生)。地方研究生与军人研究生在校享受同样的教育资源。


对于军校应届本科生、国防生、军人在职干部只能报考军人硕士研究生。


具体的报考条件等见我校每年的研究生招生简章。


问:对于不参军的地方研究生,你校给予何种待遇?


答:学校会给予地方研究生一定的生活补贴。另外,根据地方研究生在校学习成绩、科研情况,给予奖、助学金资助。地方研究生与其他研究生一起共享学校的师资力量、教学设施、科研项目、生活环境等资源。



问:你校对考生的身体状况有何要求?


答:报考我校军人研究生的人员,身体须符合《中国人民解放军军队院校招收学员体格检查标准》要求,主要有:(1)身高:男不低于1.62米,女不低于1.60米;(2)两眼无色盲、色弱,矫正视力每一眼在0.8以上;(3)乙肝表面抗原阴性,肝功能正常。


报考我校地方研究生的人员,身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求即可。



问:你校研究生报考方式有哪些?


答:我校硕士研究生报考方式有两种:全国统考、推荐免试。


我校博士研究生报考方式有两种:公开招考、提前攻博、申请审核。



问:地方应届生和国防生推荐免试硕士研究生的条件有哪些?


答:符合相应的政治、身体条件,符合应届生所在学校的推荐免试条件,国防生推免还须征得所在学校后备军官选拔培训办公室同意。


每年9月份前后,我校将公布当年接收推免生的具体要求和条件。



问:你校研究生的学习年限是多久?


答:我校硕士研究生的学习年限为二年半,博士研究生的学习年限一般为3-4年。



问:报考你校硕士研究生的时间是?


答:硕士研究生网上报名和现场确认的时间为每年10月至11月份,以教育部规定的时间为准。



问:报考你校博士研究生的时间是?


答:网上报名时间是每年8月份左右(具体以当年的通知为准),网址为http://yjszs.nudt.edu.cn/。现场报名时间是地点为国防科大02教学楼研究生招生报名点。资格审查时间是每年9月份,地点为国防科大02教学楼研究生招生报名点。具体要求请关注每年发布的国防科技大学博士研究生招生简章。



问:研究生报名时是否填报导师?


答:我校硕士研究生报名时不填报导师。我校博士研究生报名时须填报导师。



问:你校硕士研究生考试的时间与内容?


答:我校硕士研究生考试分为初试与复试两个阶段。初试时间一般为每年1月份,具体时间由教育部公布。科目一般为4门,即思想政治理论、外国语和两门业务课;教育学、心理学、历史学门类的初试科目为3门,即政治理论、外国语及专业基础;公共管理硕士的初试科目为2门,即管理类联考综合能力、外国语。初试科目中,思想政治理论(101)、管理类专业学位联考综合能力(199)、英语一(201)、英语二(204)、数学一(301)、数学二(302)、数学三(303)、历史学基础(313)均采用全国统考试卷,其他科目由我校自行组织命题。复试时间为第二年3月中下旬至4月左右,具体时间以通知为准。复试将从思想政治、专业知识、身心素质等方面对考生进行综合考核。



问:你校博士研究生考试的时间与内容?


答:我校博士研究生考试分为初试与复试两个阶段。初试时间一般为每年9月份。科目为三门(英语及两门业务课),均为笔试,每门科目考试时间为3小时。复试时间为初试结束后第二天。复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。



问:考生如对考试成绩有疑问,如何进行复查?


答:考生如对本人成绩有疑问,可于成绩公布后一周内(逾期不再办理)到我校研究生招生报名点办理成绩复查登记手续,外地考生可委托他人办理。成绩复查结果将于成绩公布后两周内公布。



问:学校开办考研辅导班吗?


答:我校不举办任何形式的考研辅导班,且禁止我校教员以任何形式参与考研辅导活动。凡打着我校旗号举办的辅导、培训活动,都是虚假宣传,请考生谨防上当受骗。



问:有无专业课考试大纲?


答:硕士研究生各专业课有考试大纲,一般会公布在招生网站上。考生可以参照招生简章中所列的参考书目进行复习。我处印制了近几年各专业入学考试试题集,考生可来电来函联系购买,联系电话:0731-84572515。



问:能否提供参考资料及往年专业课题目?


答:在招生简章中,我们列出了参考书目和出版社,未特别注明购买方式的,考生可在各大书店购到;特别注明购买方式的,请与相关联系人联系。我校研招处不办理邮购业务。凡我校出版社出版的参考书可与其发行科联系,电话:0731-84572640。



问:地方应届生参军后待遇如何?(2017年后,仅限国防生)


答:地方应届本科毕业生如被录取为计划内非定向,则入学后参军,享受军队干部待遇,家庭享受军属待遇,享受当地民政部门有关照顾。毕业分配后,即定岗为正连职军人。



问:你校是否有公派留学研究生项目?


答:我校有公派留学研究生项目。我校公派留学研究生的类别包括攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生两类。派出攻读博士学位的研究生,留学期限一般为36至48个月,具体期限以留学目的国及院校的学制为准;派出联合培养的博士研究生,留学期限为6至24个月。



问:军人研究生毕业分配去向有哪些?


答:军人研究生毕业后主要分配到全军各单位从事指挥管理、技术保障和教学科研工作,要做好到一线部队和艰苦地区建功立业的思想准备。录取类别为计划内非定向,毕业时在全军范围内统一分配;录取类别为计划内定向,毕业后回原单位或由所属大军区级单位政治机关安排工作。







相关文章

关于近期微信平台考生提问的回复(二)

这两天微信平台又收到了大量考生关于研究生调剂、复试、录取等方面的问题,感谢大家对国防科大研究生招生信息的关注,现进行第二次的统一答复: 问题1、去年各专业的复试线是多少? 回复:去年学校的复试...

咨询邮箱:gfkdyzc@nudt.edu.cn

咨询电话:0731-87023061

通信地址:湖南省长沙市开福区国防科技大学研究生院招生处

关注微信公众号

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科技大学

技术支持:湖南文盾信息技术有限公司