当前位置: 首页 > 招考数据 > 详细信息

关于近期微信平台考生提问的回复(二)

2019-02-27 17:43:36

14123次

这两天微信平台又收到了大量考生关于研究生调剂、复试、录取等方面的问题,感谢大家对国防科大研究生招生信息的关注,现进行第二次的统一答复: ...

这两天微信平台又收到了大量考生关于研究生调剂、复试、录取等方面的问题,感谢大家对国防科大研究生招生信息的关注,现进行第二次的统一答复:


问题1、去年各专业的复试线是多少?

回复:去年学校的复试线的最低要求为教育部A类线。各专业根据生源情况从高分到低分,按照120%左右的比例确定复试人员,去年各专业的复试线一般在310分左右。


问题2、调剂对初试分数有何要求?

回复:需要等国家线公布之后才能确定,基本要求是要过教育部A类线。我们近期将公布调剂的基本要求,请关注我校研究生招生信息网的信息发布。


问题3、调剂时对第一志愿专业和欲调剂专业之间有什么要求?

回复:一般要求专业相同或相近,不接受跨学科调剂,且第一志愿专业和欲调剂专业的统考科目相同。


问题4、学硕和专硕是否分数线一样?

回复:去年教育部公布的工学硕士和工程硕士的复试分数要求相同,今年的分数线还未划定。


问题5、同一学院下所有专业是一起面试还是分开面试?按分数统一排名还是分开排名?

回复:根据专业以及考生类别分组面试,并分别排名。


问题6、各学院地方生的参军名额大概有多少?

回复:一般来说,硕士新参军人员(含国防生)约占各学院的招生计划的50%左右,各学院情况会稍有不同。


问题7、分数线是与军校应届毕业生、国防生、军队在职干部分开划吗?

回复:军校应届毕业生、国防生、军队在职干部是分开划线的。


问题8、报考我校的考生如果进入不了所报专业的复试,还能调剂到本校其它专业吗?

回复:可以,符合要求的可以调剂到生源有缺额的相近专业,还要参加拟调剂专业的复试,并和该专业的考生一起排名。


问题9、地方生(女生)报考军人硕士生大概要多少分?

回复:每年情况不同,考分越高机会越大。


问题10、调剂至我校的考生可以入伍吗?

回复:根据军队总部的规定,军人研究生不接受调剂。


问题11、地方研究生毕业时是否是双证?工程硕士是单证还是双证?是否都是由教育部认证颁发的?

回复:地方研究生毕业时是双证;参加1月份全国统考的工程硕士是双证;是由教育部认证颁发的。


问题12、MPA是实行双导师制吗?硕士研究生是否可以申请公派留学项目?

回复:暂时没有实行MPA双导师制,目前正在研究和论证实行双导师制的可行性。

硕士研究生可以申请公派留学项目。


问题13、调剂生和非调剂生是一起参加复试吗?考试科目不同,怎样确定初试成绩排名?

回复:调剂生和非调剂生是一起参加复试。

两类考生一起复试,按总分排名,不考虑考试科目不同的情况。


问题14、调剂对本科院校有要求吗?

回复:没有要求,但在竞争激烈时,“985/211工程”高校的考生可能会有一些优势。


问题15、复试科目忘记了,怎么查?

回复:在研招网(报名时使用的网站)可以查询。


问题16、地方研究生毕业后就业有哪几种形式?是服从学校分配工作还是自己找工作?

回复:我校的地方硕士毕业生就业有两种方式:

一种是学校推荐,主要是面向国防工业部门、军队文职人员岗位、大型IT公司等推荐;

一种是自己联系单位,自主择业。


问题17、公共管理硕士调剂接受普通高校毕业,有三年工作经验的考生吗?

回复:接受。


问题18、请问复试内容怎么查询?

回复:请在我校研究生招生信息网上下载招生简章,简章中列出了各个专业的复试科目和参考书目。更详细的复试科目考试大纲即将发布,请关注我校研究生招生信息网。


问题19、教育部A类线里不包括国家照顾专业吗?

回复:我校不包括。


问题20、研究生调剂什么时候开始?

回复:近期我们将公布各学院对调剂考生的要求,请关注我校研究生招生信息网。


问题21、接受往届生调剂吗?

回复:接受。


问题22、地方研究生与普通研究生有何区别?

回复:我校有两类研究生:军人研究生和地方研究生(入学和分配不参军)。地方研究生就和其它“985工程”高校的普通研究生是一个概念,没有实质性区别。


问题23、军队指挥专业本科生怎样报考贵校的研究生?

回复:根据总部的规定,培养目标为指挥岗位的军校本科生,毕业当年不得报考研究生,必须工作满三年后才能报考。


问题24、调剂生去年的分数线是多少?

回复:调剂生去年的复试分数线是320分左右。


问题25、所有有意调剂到贵校的同学都可以填写调剂申请表吗?

回复:可以的,请在我校研究生招生信息网上下载推荐表,填写后直接发送给相关学院联系人的邮箱,并关注我校研招网通知。


问题26、调剂生有奖学金名额吗,还是自费的?

回复:根据教育部的规定,从2014级开始,所有的研究生都要交学费。我校执行湖南省物价标准收取学费,但是学校为地方研究生(含调剂生)提供了较高额度的奖助学金。


问题27、地方硕士生是在国防科大本部上学吗,毕业证是国防科大的吗?

回复:地方硕士生是在国防科大本部上学,毕业证是国防科大的,且是教育部认证的。





相关文章

常见问题汇总

问:你校是否招收地方研究生? 答:经教育部和军队总部批准,我校从2013年起招收双证(学历证、学位证均由教育部认证)地方硕士研究生和博士研究生,地方研究生入学和分配不参军(即非军籍研究生)。地方研究生与军人研究生在校享受同样的教育资源。 ...

咨询邮箱:gfkdyzc@nudt.edu.cn

咨询电话:0731-87023061

通信地址:湖南省长沙市开福区国防科技大学研究生院招生处

关注微信公众号

Copyright 1999-2014 © 版权所有:国防科技大学

技术支持:湖南文盾信息技术有限公司